Тест на наркотики

Все мы знаем, что люди в форме любят выходить за рамки закона, пользуясь своим служебным положением не все конечно, но отрицать коррумпированность наших правоохранительных органов, по меньшей мере, глупо. Сотрудники ГАИ придумали этакое ноу-хау – проверять водителей на наркотическое опьянение, причём несогласно наставлению ДПС, а прямо вот так на месте, с помощью теста на наркотики, купленного в аптеке.

Вот пример ситуации, в которой можно оказаться из-за алчности инспектора:

четверо парней возвращались с горнолыжного курорта, где один из них повредил сухожилье на ноге и так как он учился на врача - анестезиолога, не обращаясь в местный медпункт, просто написал друзьям лекарства, и они купили их в ближайшей аптеке. На первом же посту их остановил сотрудник ГАИ и проверил документы, которые были в полном порядке, но не отпускать же просто так машину.

Предложил всем «сдать анализы» в баночку. Всевозможные ссылки молодых людей на незаконность данного мероприятия инспектора абсолютно не волновали, он пригрозил вызвать наряд, если пассажиры машины и водитель не согласятся. Но ребята решительно отказывались, в самом деле, какие попутные анализы?! Результаты такого теста не дают никаких гарантий, а только дают повод для направления на дальнейшее обследование в наркологическом диспансере.

Тесты эти только для домашнего использования и никаких полномочий и прав, чтобы заставить человека, извините, «помочиться в баночку» у сотрудника ГАИ нет, и не было никогда, но чтобы не застревать надолго, парни всё-таки согласились и при проверке «анализа» врача тест выдал положительный результат. То, что врач не был водителем, не употреблял никаких наркотиков, а просто принял обезболивающее, никак не волновало инспектора.

Ладно, хоть любители зимнего экстрима оказались упёртыми и юридически грамотными людьми, но в любом случае два часа времени были потеряны на выяснения отношений с гаишником.

Согласно всем правовым нормам, инспектор имеет право провести проверку на опьянение специальным сертифицированным алкотестером.

Этот агрегат может показать только содержание алкоголя в крови, никаких наркотических веществ он не определяет. Если у гаишника возникли подозрения водителя в употреблении наркотиков, он обязан (по инструкции!) отстранить водителя от управления транспортным средством и направить его в лабораторию сдавать кровь и мочу

все признаки, при которых инспектор имеет право это сделать описаны в наставлении ДПС

Это всё! В споре с сотрудником ГАИ, если он пугает вас тем, что отправит результат в наркологический диспансер, то нужно ссылаться на статьи 33 и 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно которым человека не ставят на учёт в наркологический диспансер без его согласия, исключением является уголовное дело, но чтобы его завести подозрений инспектора по закону будет маловато.

Если командир попадается настойчивый, нужно звонить его начальнику, телефоны указаны на стендах с информацией. В разговоре начальником ссылаемся на Административный регламент МВД, а конкретно на положения пунктов 129–135. Нет, у сотрудника милиции права заставить расстегнуть молнию на штанах.

Раздел III п.129-135. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

129. Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (пункт 126 абзац 3 настоящего Административного регламента).

Часть 1.1 статьи 27.12 Кодекса.

130. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых. С использованием специального технического средства, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которого внесен в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Далее - "специальное техническое средство".

131. Освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного специального технического средства, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.

132. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник информирует свидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением специального технического средства, целостности клейма государственного доверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте специального технического средства.

133. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого специального технического средства. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого специального технического средства с учетом его допустимой погрешности.

134. В случае выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения установленной формы <1>, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми. При несогласии освидетельствованного с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования не составляется.

135. Бумажный носитель с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых приобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Копия акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

 

Просмотров: 2939

Дата: Четверг, 15 Мая 2008

новостная лента сайта ремонт автомобилей в СПб - RSS